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Fattore di rischio

Condizione, comportamento o eredità genetica, che aumenta la possibilità di un evento patologico. L'obesità, per esempio, è un fattore di rischio nel diabete di Tipo 2.

Fibra (alimentare)
Una  sostanza  presente  negli  alimenti  di  origine vegetale. Le fibre non solubili passano attraverso il sistema digestivo ed aiutano il corpo a espellere le feci; quelle solubili, invece, riducono il colesterolo e aiutano il controllo della glicemia.

Fotocoagulazione

Intervento ambulatoriale eseguito con un apparecchio laser, che provoca la coagulazione (chiusura di capillari o eliminazione di neovascolarizzazioni, specialmente nell'occhio). È il trattamento più usato nel caso di retinopatia diabetica.

Fruttosamina
Sostanza la cui concentrazione nel sangue indica il valore medio della glicemia nelle ultime due settimane.

Fundus (oculi)

La parte più interna dell'occhio, include la retina.

Fundoscopia
Esame del fundus per valutare lo stato dei vasi che alimentano la retina.












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