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L'ALIMENTAZIONE

COS'E' IL DIABETE



Composizione degli alimenti


Nel diabete mellito una corretta alimentazione, è fondamentale.
Una dieta disordinata rende impossibile un adeguato equilibrio metabolico.

Anzitutto bisogna sgombrare il campo da equivoci: seguire una dieta non significa sottoporsi a un supplizio mangiando cibi in bianco e senza sapore!!! È possibile mangiare pietanze gustose e varie, evitando gli eccessi ma soprattutto è necessario che i soggetti diabetici conoscano le caratteristiche degli alimenti.

Infatti esistono tre tipi di alimenti:

Carboidrati
Zuccheri semplici: zucchero da tavola, miele, caramelle, marmellata, etc.
Zuccheri complessi: pane, pasta, riso, patate, cous-cous e farine.

Proteine
Animali: pesce, carne
Vegetali: legumi.

Grassi
Animali: burro, lardo, srtutto, etc.
Vegetali: olio d’oliva, di mais, di girasole, di palma, etc.

I CARBOIDRATI
Sono una buona fonte di energia (1 g = 4 Kcal) e quelli complessi rappresentano l’elemento base di una dieta equilibrata. Nella patologia diabetica vanno evitati i carboidrati semplici ovvero lo zucchero da cucina, il miele, le marmellate, le torte, i pasticcini, i gelati, i budini, le caramelle… che vengono assorbiti velocemente nell’intestino raggiungendo rapidamente il circolo e provocando iperglicemia. Pertanto vanno privilegiati i carboidrati complessi che vengono assorbiti più lentamente determinando minori picchi iperglicemici.

LE PROTEINE
Sono i “mattoni” che il nostro organismo utilizza per rinnovare i muscoli, le ossa e altri tessuti, non vengono usate a scopo energetico se non in condizione di emergenza (1 g = 4 Kcal). Una dieta equilibrata deve comprendere:
proteine di origine animale (carne e pesce)
proteine di origine vegetale (legumi).

I GRASSI
Sono una potente fonte di energia e, a parità di peso, forniscono molte più calorie degli zuccheri e delle proteine (1 g = 9 Kcal) tuttavia non vengono degradati completamente e rilasciano scorie sottoforma di corpi chetonici. Quando assunti in eccesso, si accumulano nel tessuto adiposo e nel sangue sottoforma di trigliceridi e colesterolo, l'aumento di colesterolo nel sangue tende a depositarsi nelle arterie, va quindi evitato in modo da proteggersi dallo sviluppo dell'aterosclerosi.

LE FIBRE
presenti nei vegetali, nei legumi e nei cereali integrali. Fanno bene perché rallentano l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi.

È importante sapere che molti degli alimenti che si consumano normalmente sono alimenti “misti”.
Alcuni esempi:
il latte contiene sia zuccheri che grassi
i formaggi contengono proteine ma anche molti grassi
la frutta secca contiene fibra ma anche zuccheri semplici
i dolci contengono molto zuccheri e molti grassi
i legumi contengono zuccheri complessi ma anche proteine e fibre.

In conclusione ricorda:
un diabetico può mangiare di tutto evitando gli zuccheri semplici, se non come frutta (ma con moderazione).
pane, pasta,riso, patate, polenta possono essere consumati secondo la regola “un solo tipo di carboidrato per ogni pasto associato sempre alle verdure che contengono le fibre che ne rallentano l’assorbimento”.
tutti gli alimenti vanno consumati con misura rispettando le giuste proporzioni.
una dieta equilibrata dovrebbe contenere:
una abbondante quantità di verdura (fibra)
una buona quantità di carboidrati complessi ovvero a lento assorbimento (o pane o pasta o riso o polenta)
una discreta quantità di proteine (pesce, carne, legumi)
una scarsa quantità di grassi

L’alcol non è un alimento pur liberando 7 Kcal per grammo; si tratta di “energia vuota” di nessuna utilità per l’organismo, anzi consente l’accumulo di grassi.


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