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DCCT
Sigla del Diabetes Control and Complications Trial, un fondamentale studio (trial) effettuato negli Usa tra il 1983 e il 1993 su 1.400 pazienti di Tipo 1.
Ha dimostrato che il trattamento intensivo, rispetto al convenzionale, riduce in maniera significativa il rischio di retinopatia, nefropatia e neuropatia (complicanze micro-
Diabete bronzino
(o Emocromatosi). Malattia di origine genetica nel-
Tra questi tessuti vi è anche il pancreas, dove è causa di danno delle beta cellule (vedi) e causa di diabete.
Diabete compensato
È la situazione nella quale i livelli di glucosio, nel sangue del paziente, rimangono stabilmente vicino a va-
Diabete gestazionale
Forma di diabete che si sviluppa durante la gravi-
Diabete insipido
Malattia caratterizzata dall'emissione di grandi quantità di urina molto diluita, ma priva di glucosio.
Ha cause e meccanismi completamente diversi dal diabete mellito, al quale somiglia solo per alcuni sintomi: la sete e la poliuria.
Diabete instabile
Situazione nella quale il paziente presenta ampie oscillazioni dei valori glicemici tra valori ipoglicemici e iperglicemie.
Diabete mellito
È una malattia caratterizzata dall’aumento del glucosio nel sangue.
Si riconoscono due tipi principali di diabete, distinguibili per la causa che procura l’aumento della glicemia nel sangue: il diabete di Tipo 1 (da danno autoimmune) e il diabete di Tipo 2 (da insulino-
Il termine “mellito” significa “simile al miele” ed è riferito al
sapore dolce delle urine dovuto alla glicosuria (vedi).
Il diabete è una condizione cronica, ossia non “guarisce”
spontaneamente.
Diabete scompensato
È la situazione nella quale i livelli di glucosio nel sangue del paziente e l’emoglobina glicata, oltre a non essere nell’obiettivo terapeutico raccomandato, non risultano essere sufficienti ed espongono il paziente al rischio di comparsa, o di evoluzione delle complicanze croniche (vedi) del diabete.
Diabete secondario
Diabete conseguente a difetti genetici, ad altre malattie del pancreas, o come effetto dell'assunzione di farmaci o sostanze chimiche.
Diabete di Tipo 1
(in passato Diabete Insulino-
La vita del paziente dipende, quindi, dalla somministrazione di insulina.
Diabete di Tipo 2
(in passato Diabete non Insulino-
Le persone affette da diabete di Tipo 2 devono tenere
sotto controllo il peso corporeo e svolgere attività moto-
Diastolica, pressione
Pressione sanguigna calcolata nella fase di riposo del battito cardiaco, quella in cui il cuore non pompa sangue nelle arterie: è il più basso dei due valori pressori.
Disidratazione
È uno stato patologico che s’instaura quando la quantità di acqua persa (urine, sudore, normale evaporazione) è superiore alla quantità di acqua bevuta, o assunta con l’alimentazione.
Lo scompenso glicemico può contribuire alla comparsa di disidratazione, in quanto alti livelli di glucosio nel sangue provocano un aumento della diuresi (poliuria, vedi) e tale aumento può non essere adeguatamente compensato da una maggiore assunzione di liquidi per bocca.
Dislipidemia
Eccesso di lipidi (o grassi) nel sangue (colesterolo, trigliceridi); è correlata ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari.
Dolcificanti
Sostanze naturali, o artificiali (come per esempio Aspartame e Saccarina), caratterizzate da un grande potere dolcificante e da un ridotto o minimo apporto calorico.